본문 바로가기

메모/넓어져라상식

[요리] 달걀말이(생생정보통 황금레시피)

쉬운 것 같으면서도 맛을 내기 어려운 달갈말이. 생생정보통의 황금레시피가 그 문제를 해결해주었다.

 

 

※ 어른용 수저로 수치화한 레시피입니다.

 

* 재료: 달걀 4개, 소금(천일염 꽃소금) 1/5 수저, 다진 양파 1 수저, 다진 대파 1 수저, 다져서 볶은 당근 1 수저, 다진 햄 1 수저, 물 2 수저, 기름 1 수저

 

* 조리 방법 및 순서

1. 기호에 맞게 채소를 준비합니다.

※ 당근을 기름에 볶으면 식감은 물론 영양성분의 흡수율도 높일 수 있습니다.

 

2. 달걀 4개의 흰자와 노른자가 골고루 섞어 거품이 일어나기 전까지 휘젓습니다.

 

3. 풀어놓은 달걀에 소금 1/5 수저, 준비한 채소, 물 2 수저를 넣습니다.

※ 채소는 각각 달걀 4개당 1 수저가 적당합니다.

 

4. 기름 1 수저를 두르고 프라이팬을 강한 불에서 달군 후, 중간 불과 약한 불 사이에서 달걀말이 재료의 반만 붓고 말아줍니다.

※ (달걀을 마는 포인트 ➀) 달걀반죽의 끝 부분이 살짝 익으면 말기를 시작합니다.

 

5. 나머지 재료를 다 붓고 4번에 말아 놓은 달걀말이를 감싸듯이 만 다음, 약한 불에 잠시 두어서 속까지 익힙니다.

※ (달걀을 마는 포인트 ➁) 달걀말이 재료를 두 번 나눠서 얇게 말아 줍니다.
※ (달걀을 마는 포인트 ➂) 위와 아래로 손목 스냅을 이용해서 달걀 푼 물을 골고루 분배하면서 말아줍니다.


6. 달걀말이가 살짝 부풀어 오르면 불을 끄고 조리를 마칩니다.

 

- 생생정보통 황금 레시피 10편 <달걀말이>(2013년 10월 7일 방송분)